Семьям с детьми будет проще перейти на льготную ипотеку

Переход на льготную ипотеку с пониженной ставкой, которая не будет превышать 6% годовых, предлагается сделать проще для семей с детьми. В нижнюю палату российского парламента уже поступил соответствующий законопроект.

Данный нормативный акт, как говорится в пояснительной записке, должен внести поправки сразу в несколько действующих законов. В итоге процедура рефинансирования имеющихся ипотечных кредитов для семейных заемщиков с детьми пойдет по упрощенному порядку. Это касается в том числе и ипотечных договоров, которые были заключены с использованием материнского (семейного) капитала. Документ подготовлен по поручению российского президента Владимира Путина после обсуждения данной проблемы на встрече главы государства с членами Совета законодателей РФ.

Еще одна задача, которую призвана решить данная законодательная новелла, – это усиление защиты прав детей при погашении ипотеки его родителями в части оформления соответствующей доли жилья в собственность. Как пояснила депутат Ирина Яровая, в случае принятия данного законопроекта в реестр прав на недвижимость в обязательном порядке будут включаться сведения об использовании при покупке жилья средств маткапитала. Это позволит отслеживать соблюдение прав детей на долю в жилье, а также защитит права следующих покупателей указанного ипотечного жилья, сделав его историю более прозрачной.

Загрузка ...