Счета предпринимателей больше не будут блокировать за копеечные долги по налогам

Федеральная налоговая служба (ФНС) России подготовила поправки в Налоговый кодекс РФ (НК РФ), которые касаются механизма блокировки счетов предпринимателей за мелкие долги по налоговым платежам. Соответствующий законопроект уже направлен в правительство для межведомственного согласования.

Суть предлагаемой законодательной новеллы в том, чтобы отказаться от практики полной блокировки счетов предпринимателей (в том числе и их личных банковских счетов) при выявлении у них малозначительных задолженностей по налоговым и различным обязательным неналоговым платежам. К разработке новой нормативной базы налоговую службу подтолкнули многочисленные скандалы, когда за долги и недоимки буквально в несколько копеек или рублей блокировались все счета ИП, включая личные.

Поскольку в такие скандалы оказалось вовлечено и банковское сообщество, в июле текущего года в ФНС за разъяснениями обратилась Ассоциация банков «Россия», которая потребовала дать четкие рекомендации. Тогда налоговики пояснили, что должником является физическое лицо (даже если долг перед ФНС возник в результате предпринимательской деятельности), а потому блокировке подлежат все его счета.

Теперь же разработанный налоговиками законопроект устанавливает, что ФНС не будет заниматься взысканием долгов в размере до 3 тыс. рублей. Предполагается, что предприниматель должен будет самостоятельно погасить такую задолженность в течение трех лет. Если же этого не произойдет или сумма долга будет выше указанной суммы, то тогда заработает механизм блокировки счетов и списания с них суммы задолженности.

Загрузка ...