Россияне старше 40 лет получат оплаченный день на диспансеризацию

Специалисты Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации разрабатывают законопроект, который определяет новый порядок прохождения диспансеризации работающими россиянами в возрасте старше 40 лет. В случае принятия документа он заработает уже с 1 января 2020 года.

Суть законодательной новеллы заключается в том, чтобы обязать работодателя каждый год предоставлять своим сотрудникам в возрасте от сорока лет один оплаченный свободный день. Он должен быть использован работником для прохождения бесплатной диспансеризации в медицинском учреждении. В течение указанного дня за работником должны сохраняться место работы и средний заработок.

В настоящее время действует порядок, при котором любой гражданин вправе получить на работе свободный день для прохождения диспансеризации один раз в три года. Минтруд предлагает давать такой оплачиваемый день ежегодно, но только для граждан более старшего возраста. Кроме того, в законопроект включено положение о том, что работодатель при этом вправе затребовать у своего сотрудника подтверждающий документ из медицинского учреждения.

Загрузка ...