Россияне смогут легально покупать «красивые» номера на машину

Завершено согласование Минэкономики и МВД всех деталей новой системы предоставления автомобильных номеров гражданам, что позволит им легально приобретать так называемые «красивые» номера на машину.

В рамках новой системы будут выделены две категории государственных регистрационных знаков (ГРЗ) – стандартные и «красивые». К последним относятся обычно те, которые имеют набор повторяющихся или совпадающих с конкретной аббревиатурой букв, цифр и т. д. Если первая категория просто произвольно генерируется системой, то вторую можно выбрать самому. Для этого необходимо будет подать заявление через портал Госуслуги, оформив соответствующую форму при регистрации авто.

Автовладелец должен будет ввести в конкретной форме желаемое для него «красивое» сочетание цифр и букв. Система проверит, не занята ли уже данная комбинация. Если номер свободен, он бронируется в системе. Теперь гражданину в течение суток предстоит выкупить его. За «красивый» номер придется уплатить повышенную пошлину (предполагается, что это будет 5-10 тыс. рублей), однако конкретный размер оплаты Минэкономики еще не определило.

Часть номеров изначально будет забронирована в системе. Один из них также можно будет выбрать лично для себя, но пошлина при этом будет уже существенно выше. Ее размер также пока не определен властями, однако предполагается, что он будет на уровне стоимости «красивых» ГРЗ на нынешнем сером рынке, то есть примерно 200-300 тыс. рублей.

Загрузка ...