Россияне получили право легализовать часть самовольно занятых земель

С середины сентября у российских граждан появится право легализовать и оформить в собственность хотя бы часть тех земель, которые они когда-то самовольно захватили и использовали. Такое право им дает ФЗ-150, который внес поправки в законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости».

Новый порядок проведения комплексных кадастровых работ позволяет официально легализовать земельный участок, если он был самовольно занят гражданином не менее 15-ти лет назад и все это время им использовался по назначению. Как правило, это происходит в дачных и садоводческих товариществах, когда владельцы участков начинают разрабатывать и использовать соседние участки, которые долгое время находятся в заброшенном состоянии.

Важно при этом не иметь никаких претензий со стороны других соседей и местных властей. Если же представители муниципалитетов выявляют такие факты самозахвата земель, то они фиксируются в отчетах кадастровых инженеров.

Однако даже при таком довольно лояльном отношении принятого закона к самовольным захватчикам земель существуют определенные ограничения. В частности, гражданин сможет добавить себе земельный участок, площадь которого не больше установленного в районе предельного минимального размера. Если же таких ограничений в муниципалитете нет, то прибавка может составить не более десятины от размера законного земельного участка.

Загрузка ...