Россиянам дадут право удаленно оформлять сделки с недвижимостью

К обсуждению в Государственной Думе готовится законопроект, который позволит в удаленном режиме осуществлять сделки с недвижимостью за пределами своего региона. Этот документ уже одобрен профильным думским комитетом по финансовому рынку и рекомендован им к принятию.

Суть новшества в том, чтобы разрешить при сделках с недвижимостью дистанционные нотариальные действия. Стороны договора, например, купли-продажи квартиры могут при этом находиться непосредственно по месту своего проживания – скажем, в Санкт-Петербурге и в Сочи. Личная встреча для оформления сделки им не понадобится. Все, что будет необходимо, – это визит к своему нотариусу. Два специалиста от лица своих клиентов для оформления документов по сделке смогут связаться по единой защищенной информационной системе.

Сейчас граждане стали более мобильными, они часто уезжают к новому месту работы, оседают в другом городе, а по прежнему месту жительства остается недвижимости. Кроме того, она может перейти к гражданину в порядке наследования. Предлагаемый законопроект может существенно упростить жизнь для владельцев такой собственности. Сама процедура сделки останется неизменной. Нотариусы должны будут проверить чистоту сделки, провести экспертизу документов, удостовериться в дееспособности участников сделки.

Загрузка ...