Россиян не будут штрафовать за продажу «лишних» билетиков

В нижней палате российского парламента готовится ко второму чтению законопроект, который призван урегулировать процедуру продажи музейных и театральных билетов, а также билетов на различные развлекательные мероприятия. Как сообщила депутат Госдумы Елена Ямпольская, возглавляющая профильный думский комитет по культуре, закон начнет действовать предположительно уже с 1 сентября 2019 года.

Данный документ был разработан правительством и внесен им на рассмотрение депутатов Госдумы еще в сентябре 2018 года. Первое чтение он прошел в январе 2019 года, однако ко второму чтению был существенно переработан. По словам Елены Ямпольской, «сейчас это фактически новый документ».

Главный посыл данного законопроекта заключался в борьбе с так называемой «билетной мафией», то есть группировками, которые организованно скупают билеты на наиболее привлекательные мероприятия или спектакли, а затем продают по существенно завышенным ценам. Один из способов борьбы с этим явлением, заложенный в закон, – это введение «невозвратных билетов», как на транспорте. Это лишит перекупщиков возможности сдать в кассу нераспроданные билеты.

В ходе обсуждения депутаты внесли важную поправку об отказе штрафовать тех граждан, которые хотят продать с рук образовавшийся у них «лишний» билетик. Первоначально предполагалось установить штраф в 300 тыс. рублей за любую несанкционированную продажу билетов. Обычные граждане теперь из-под этой нормы выведены.

Загрузка ...