Резкая индексация утильсбора поднимет цены на автомобили на 5-6%

Главой кабинета министров Дмитрием Медведевым подписано постановление правительства о существенной индексации с 1 января 2020 года так называемого утилизационного сбора на автомобили. По оценке экспертов, это приведет к дополнительному значительному подорожанию автомобилей.

На фоне затянувшегося падения автомобильного рынка, которое продолжается седьмой месяц подряд, и снижения загрузки мощностей отечественных автопроизводителей такое резкое повышение утильсбора порождает пессимистические прогнозы экспертов по уровню продаж новых автомобилей в 2020 году. Причем самое значительное повышение ставок приходится на легковые автомобили.

Оно составит в среднем 110,7%. Наибольший рост принят в отношении авто с двигателем от 3,5 л – сразу на 145%. Это, прежде всего, внедорожники и седаны премиального уровня. Автомобили с двигателем менее литра пострадают меньше всего. Рост утильсбора составит здесь не более 46,1%. А вот по самой массовой категории легковушек с двигателем 1-2 литра в среднем сбор будет проиндексирован на 112,4%.

Эксперты предполагают, что это приведет к увеличению общей стоимости нового легкового автомобиля среднего класса примерно на 5-6%. И это сверх традиционного подорожания из-за ввода нового модельного ряда. Коснется такое подорожание в первую очередь импортной продукции. Для отечественных производителей, скорее всего, индексацию утильсбора компенсируют, однако вряд ли они устоят перед искушением слегка повысить цены.

Загрузка ...