Прокуроры могут получить доступ к банковской тайне без санкции суда

Законопроект, который вносит поправки в действующие ФЗ «О прокуратуре РФ» и «О банках и банковской деятельности», получил полную поддержку российского кабинета министров. Проект этого закона подготовили депутаты-коммунисты и внесли на рассмотрение нижней палаты российского парламента еще в марте 2018 года. Теперь документ получил положительное заключение Правительства РФ и может быть рассмотрен Госдумой.

Суть поправок заключается в том, чтобы предоставить органам прокуратуры законный доступ к банковской тайне, не требуя при этом соответствующей судебной санкции. В настоящий момент прокуроры уже имеют право на получение сведений из кредитных организаций, но только при соблюдении двух условий. Должно быть открыто уголовное дело, и на руках должно быть решение суда.

Авторы законопроекта (Николай Коломейцев и Юрий Синельщиков) считают, что упрощение процедуры доступа станет эффективным подспорьем в борьбе с коррупцией и позволит более успешно осуществлять контроль за финансовым положением госслужащих. Правительство РФ, в целом поддержав документ, предлагает внести в него некоторые коррективы. В частности, четко определить перечень должностных лиц в прокуратуре, которые получат упрощенный доступ к банковской тайне, а также установить те обстоятельства, при которых он вообще становится возможным.

Загрузка ...