Принятие закона об ужесточении наказания для педофилов требуют ускорить

Законопроект, который ужесточает меры уголовной ответственности для педофилов, нижней палатой российского парламента был принят еще в июле 2018 года. С тех пор он находится в стадии обсуждения, что считает недопустимым Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова, которая обратилась к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой ускорить рассмотрение данного законопроекта.

Его авторами является сразу группа депутатов Госдумы из различных фракций – вице-спикер Иван Мельников, вице-спикеры Ирина Яровая и Игорь Лебедев, руководители комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева и Ольга Окунева. При разработке законопроекта были также учтены предложения детского омбудсмена Анны Кузнецовой. Главный посыл документа – необходимость ужесточить наказание за преступления против половой неприкосновенности детей, поскольку статистика МВД фиксирует рост таких правонарушений на 14,6% за последние три года.

В частности, проект закона предлагает отменить сроки давности для привлечения к уголовной ответственности за соответствующие преступные деяния. Анна Кузнецова также предложила сделать обязательным допрос несовершеннолетних свидетелей либо потерпевших только в присутствии психолога. Предлагается относить преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних к категории тяжких (сейчас – средней тяжести), а при повторном совершении таких деяний лицами, которые уже привлекались за аналогичные преступления к ответственности, назначать более жесткое наказание.

Загрузка ...