При получении статуса банкрота граждане смогут не платить долги по штрафам ГИБДД

В Бюджетный кодекс РФ планируется внести поправки, которые касаются порядка оплаты накопившихся долгов по штрафам ГИБДД гражданами, официально признанными банкротами. В данный момент личное банкротство не является тем обстоятельством, которое освобождает должника от таких платежей.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности уже рассмотрела соответствующий законопроект. Он упорядочивает списание долгов с граждан, которые полностью прошли процедуру личного банкротства и официально объявлены банкротами. По действующему законодательству такие граждане-банкроты имеют право на списание кредитов и иных аналогичных задолженностей.

Однако возможность обнулить долги перед государственной казной в данный момент отсутствует. Если у банкрота есть задолженность по налогам, административным штрафам (в том числе ГИБДД) и т.д., то у него все равно остается обязанность по их уплате.

Если же будет принять законопроект с поправками в Бюджетный кодекс РФ, граждане, прошедшие процедуру личного банкротства, будут освобождены и от этих платежей. Налоговые недоимки и иные платежи в казну будут признаны безнадежными. Однако при этом будет осуществлен тщательный аудит имущественного состояния банкрота и взыскание в счет погашения долгов любой возможной собственности. Если имущества будет недостаточно, остаток долга (в том числе и по штрафам) будет списан.

Загрузка ...