Препятствование работе «скорой» подвели под Уголовный кодекс

Поправки в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) приняты сегодня во втором чтении нижней палатой российского парламента. Они касаются ответственности тех граждан, которые препятствуют работе «скорой помощи» и, в частности, не пропускают ее машины на дорогах.

За подобные действия предполагается как уголовная, так и административная ответственность – в зависимости от тяжести последствий. Так, если воспрепятствование работе медицинских работников привело к смерти пациента, то виновному будет грозить лишение свободы до четырех лет. Если же пациент выжил, но его здоровью был причинен тяжкий вред, то виновный может быть лишен свободы на срок до двух лет либо подвергнут штрафу размером до 80 тыс. рублей.

Однако возможна и административная ответственность, если из-за действий гражданина не наступило серьезных последствий. В КоАП предлагается внести положение о наложении административных штрафов в размере 4-5 тыс. рублей. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, необходимость ужесточения ответственности за действия граждан в такой ситуации показали недавние трагические случаи с неадекватным поведением «лихачей» на дороге. Законопроект подготовили депутаты Ирина Яровая и Дмитрий Морозов при активном сотрудничестве с главой Минздрава Вероникой Скворцовой.

Загрузка ...