Предустановку на гаджеты отечественного ПО одобрили в правительстве

Законопроект, обязывающий производителей устанавливать на свою продукцию отечественное программное обеспечение, поступил в нижнюю палату российского парламента в июле текущего года. Его подготовила группа депутатов Госдумы под руководством главы думского комитета по экономической политике Сергея Жигарева (ЛДПР).

Ранее он уже вносил на рассмотрение своих коллег по нижней палате аналогичный законопроект, который касался только смартфонов, однако затем сам же его и отозвал. Теперь же проект закона охватывает гораздо более широкий круг техники – смартфоны, компьютеры и даже телевизоры с опцией Smart-TV. Главное условие – речь идет о той техники, которая выпускается для реализации на российском рынке.

Именно эта версия документа получила положительный отзыв кабинета министров. Главная задача законопроект – поддержка на государственном уровне продвижения отечественного ПО на рынке информационных технологий. Однако в правительственном отзыве на документ имеются и замечания. В частности, в кабинете министров считают, что именно ему должно быть передано право устанавливать списки той техники, на которые будут распространяться указанные требования.

Загрузка ...