Правила выделения бесплатного жилья детям-сиротам предлагают изменить

Соответствующий законопроект подготовили депутаты региональной Думы Ставропольского края. Документ уже направлен для рассмотрения в нижнюю палату российского парламента. Он вносит поправки в 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Авторы инициативы предлагают изменить правило, согласно которому запрещено бесплатно выделять детям-сиротам в одном многоквартирном доме более четверти квартир. Тем самым действующее российское законодательство стремится предотвратить образование так называемых «сиротских гетто», то есть многоквартирных домов, населенных в основном выпускниками детских домов. Исключением являются лишь населенные пункты, где проживают менее 10 тысяч человек. Там данный запрет не действует.

Ставропольские депутаты указывают, что во всем крае имеется лишь пять населенных пунктов, которые соответствуют этим параметрам и где ограничения не действуют. По их мнению, данный запрет существенно ограничивает возможности местных властей по обеспечению детей-сирот положенным жильем. Проект закона предлагает снять ограничения для населенных пунктов с населением до 500 тысяч человек. Но представители Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей считают, что снятие ограничений недопустимо.

Загрузка ...