Права работников при ликвидации предприятия будут расширены

На заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) рассмотрен пакет законопроектов, которые касаются расширения прав работников при ликвидации предприятия. На необходимость уточнения таких норм указал ранее Конституционный суд (КС).

КС обратил внимание законодателей на то, что в трудовом законодательстве имеется серьезный пробел. В нем отсутствует механизм предоставления гарантий по сохранению среднего заработка для работника, если трудовой договор с ним расторгнут в связи с ликвидацией предприятия. Глава Минтруда Максим Топилин указал на то, что объемы соответствующих гарантий останутся неизменными. Новые законопроекты предполагают только уточнение механизма их предоставления.

Так, Минтруд предлагает предоставить работнику 15-дневный срок, в течение которого он может запросить у работодателя положенную выплату среднемесячной заработной платы при отсутствии нового места работы. При этом возможность таких выплат существует только до того момента, как предприятие не будет официально ликвидировано. Также работодатель может сам определить – выплатить сразу два среднемесячных заработка в виде выходного пособия либо пособие за месяц при увольнении плюс среднемесячную зарплату по итогам второго месяца, если человек не смог найти новую работу.

Загрузка ...