Пособие по уходу за ребенком хотят отбирать при подработке матерей

В Министерстве труда намерены изменить принцип выплаты пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Соответствующий законопроект подготовлен в этом ведомстве и уже размещен на официальном сайте проектов нормативных актов. В случае принятия данного проекта многие женщины могут лишиться выплат на детей.

Суть подготовленного Минтрудом законопроекта в том, чтобы лишать получателя пособия по уходу за ребенком этого права в том случае, если он одновременно где-то работает или подрабатывает. По действующему законодательству, получатель ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им полутора лет вправе трудиться неполный рабочий день. Таким получателем может быть не только мать ребенка, но и его отец, бабушка или дедушка, законный опекун.

В Минтруде посчитали, что при этом происходит злоупотребление правом. Ведь, по мнению авторов законопроекта, человек, который работает (даже если это неполный день), уже не оказывает полноценного ухода за ребенком. А пособие выплачивается государством именно за это – за уход.

В случае подработки его получателя пособие выступает не «компенсацией утраченного заработка», как это прописано в законе, а дополнительной материальной выплатой, и должно быть прекращено. Однако в Минтруде допускают передачу пособия именно тому человеку, который осуществляет уход, когда мама на работе, – например, бабушке.

Загрузка ...