Пополнение транспортных карт наличными окажется под запретом

Через год владельцы большинства транспортных карт в российских регионах столкнуться с серьезными проблемами при их пополнении наличными средствами. Новшества затронут примерно 30 млн. карт, которые выпущены в более чем 60 городах России.

Причина грядущих проблем кроется в поправках к закону о национальной платежной системе, которые довольно поспешно были приняты российским парламентом и подписаны президентом Владимиром Путиным. Закон вступает в силу через год после публикации, то есть в августе 2020 года. С этого момента начнет действовать запрет на пополнение транспортных карт наличными средствами, если нет идентификации владельца. Иными словами, сделать это можно будет только по предъявлению паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

Коснется этот запрет только тех транспортных карт, которые действуют по принципу электронного кошелька. Поэтому действие закона не будет распространяться, скажем, на московскую карту «Тройка». У нее совсем иной принцип действия: деньги попадают на расчетный счет компании, которая оказывает транспортные услуги. В данный момент, по оценке экспертов, в России наличными пополняется около 20% всех транспортных карт.

Загрузка ...