Получение негосударственной пенсии будет возможно в прежнем пенсионном возрасте

Российский кабинет министров дал положительный отзыв на законопроект, который вносит поправки в ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах». Данный документ был подготовлен группой депутатов нижней палаты российского парламента под руководством вице-спикера Петра Толстого и главы думского комитета по финансовым рынкам Анатолия Аксакова.

Проект закона был внесен в Госдуму еще в конце мая текущего года, после чего был направлен для утверждения в Правительство РФ. Суть документа заключается в том, чтобы для получения негосударственной пенсии оставить прежний возраст, существовавший до пенсионной реформы. Это 55 лет – для женщин и 60 лет – для мужчин. Правительство одобрило данный законопроект и поддержало его принятие уже в осеннюю сессию Госдумы.

Проект закона содержит и иные положения, которые упрощают доступ граждан к негосударственным пенсиям. В частности, обговариваются гарантии получения таких выплат в раннем возрасте для инвалидов, жителей Крайнего Севера и т.д. при условии, что указанные граждане имеют право на досрочное оформление пенсии. Еще одна законодательная новелла – отказ от увязывания выплат негосударственных пенсий с продолжительностью страхового стажа. Авторы законопроекта считают, что его принятие простимулирует самозанятых и иных граждан к добровольным пенсионным накоплениям.

Загрузка ...