Поддержку многодетных семей предложили унифицировать

С соответствующей законодательной инициативой выступил региональный парламент Калмыкии. Его депутаты подготовили проект закона и уже внесли его на рассмотрение своим коллегам в нижней палате российского парламента. Документ закрепляет в федеральном законодательстве такое понятие, как «многодетная семья».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что его главная цель – более эффективная поддержка многодетных семей на государственном уровне. Для этого необходимо ввести именно в федеральное законодательство единое понятие. Проект определяет в качестве многодетной ту семью, где имеется трое и более детей (включая принятых в семью при усыновлении или опеке). Действующий ФЗ-256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» такого определения не дает.

Кроме того, законопроект калмыцких депутатов предлагает унифицировать меры поддержки многодетных семей, установив их одинаковыми на федеральном уровне, а не определять в каждом регионе самостоятельно. Среди таких мер предлагается 50-процентная скидка по оплате коммунальных услуг, а также предоставление бесплатных лекарств, учебников, школьного питания и проезда на общественном транспорте. Еще одна группа льгот касается внеочередного предоставления мест в детских садах, путевок в санатории и лагеря отдыха.

Загрузка ...