Плату за услуги ЖКХ хотят ограничить уровнем инфляции

Группа депутатов нижней палаты российского парламента от фракции «Единой России» под руководством члена думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Виктора Шрейдера подготовила законопроект об ограничении возможного уровня индексации тарифов ЖКХ.

Законопроект вносит соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ. Суть этих поправок в том, чтобы установить предельный показатель ежегодной индексации тарифов за услуги ЖКХ для граждан на уровне не выше годовой инфляции. В данный момент также существует ограничения роста коммунальных тарифов. Однако, по действующему законодательству, предельные индексы роста тарифов ЖКХ устанавливаются руководителями регионов.

Основанием для определения такого показателя становится не очень понятный рядовому потребителю индекс изменения вносимой платы за услуги ЖКХ в среднем по региону. Причем данный показатель носит долгосрочный характер и устанавливается не менее чем на три года. Как указывают депутаты в пояснительной записке к законопроекту, при этом предельные значения тарифов и размера платы граждан за коммунальные услуги невозможно определить должным образом. Они предлагают установить единую норму для всех регионов – не выше уровня годовой инфляции.

Загрузка ...