Период хранения кредитных историй могут сократить втрое

Депутаты регионального парламента Республики Северная Осетия — Алания подготовили и внесли в нижнюю палату российского парламента законопроект, который касается кредитных историй россиян. Авторы документа предлагают более чем втрое сократить период хранения кредитных историй – с нынешних десяти до трех лет.

Население все активнее пользуется заемными средствами. А это означает, что огромное количество россиян имеют кредитные истории. В пояснительной записке к представленному законопроекту говорится о том, что развитие кредитование поддерживает потребительский спрос и, в конечном счете, позитивно влияет на экономику. Тем не менее, для самих заемщиков наличие кредитной истории может принести неприятности.

Проблемы в экономики негативно влияют на финансовое положение некоторых заемщиков, в результате чего они утрачивают возможность своевременно исполнять свои обязательства перед банками. Даже малейшие просрочки оказываются внесенными в кредитную историю, перекрывая доступ заемщикам к кредитным ресурсам. К тому же с 2014 года к кредитным историям своего персонала получили доступ и работодатели. Авторы законопроекта считают, что столь длительное хранение кредитных истории существенно осложняет жизнь россиян.

Загрузка ...