Какие новые законы вступают в силу в октябре 2019 года?

В октябре 2019 года россиян ждут множество изменений. В силу вступают различные законы и нормативные акты, которые затрагивают самые разные стороны повседневной жизни. Предлагаем вам обзор законотворческих новелл в хронологическом порядке – по мере их вступления в силу.

Многодетные получат помощь государства на погашение ипотеки

Постановление Правительства РФ от 07.09.2019 г. № 1170

В октябре активно заработает программа государственной поддержки многодетных семей в плане погашения ипотечных кредитов. Но формально постановление вступило в силу еще с 25 сентября. Его суть в том, что при рождении в период по 2022 год третьего или последующего ребенка семья получает из бюджета 450 тысяч рублей, чтобы покрыть долги по ипотеке на дом, квартиру или земельный участок. Это касается в том числе уже действующих или рефинансированных кредитов. Постановление не является обязательным для банков, они должны присоединяться к программе на добровольной основе.

Из квартир жилых многоквартирных домов изгнали хостелы

Федеральный закон от 15.04.2019 г. № 59-ФЗ

С 1 октября введен запрет на открытие хостелов в квартирах многоквартирных жилых домов. Сам закон о внесении изменений в ст. 17 Жилищного кодекса РФ был принят еще в апреле, однако срок его вступления в силу был отодвинут на некоторый срок, чтобы дать возможность владельцам урегулировать все вопросы.
Запрет не носит абсолютного и полного характера. Оборудование мини-гостиниц возможно и теперь, но только при условии, что помещение будет переведено в статус нежилого и оборудовано в соответствии с требованиями об уровне звукоизоляции и т.д. Сделать это можно только с квартирами, которые находятся на первом этаже либо на втором – при условии, что помещение под ними имеет статус нежилого. Сдавать квартиры без формального статуса хостела закон не запрещает.

У потенциальных заемщиков банки будут проверять долговую нагрузку

Указание ЦБ от 30.07.2019 г. № 5219-У

Начиная с октября, финансовые организации обязаны будут проверять уровень закредитованности потенциальных заемщиков, если они претендуют на кредит в сумме свыше 10 тыс. рублей. Расчет предельной долговой нагрузки (ПДН) производится путем деления всех среднемесячных платежей по действующим кредитам на среднемесячный доход за 12 месяцев.
Если долговая нагрузка выше определенного предела, то заемщик может получить отказ. В любом случае стоимость кредита для него будет выше, поскольку для банков это повышенный риск. Новые требования ЦБ распространяются практически на все виды кредитов – от ипотеки до кредитных карт.

Бюджетников и военных ожидает рост оплаты труда

Распоряжение Правительства РФ от 13.03.2019 г. № 415-р
Постановление Правительства РФ от 27.06.2019 г. № 820

В наступающем месяце отдельные категории граждан начнут получать повышенную зарплату. Индексация с 1 октября составит 4,3%. Прибавку получат военные, силовики, таможенники, а также сотрудники федеральных и казенных учреждений, различных государственных органов.

Увеличена сумма возмещение по европротоколу

Федеральный закон от 1.05.2019 г. № 88-ФЗ

Оформление ДТП по европротоколу, без участия ГИБДД, возможно только в том случае, если в аварии участвовали две машины, водители которых имеют ОСАГО, а при столкновении никто не пострадал. Водители просто извещают страховую, которая производит возмещение. Первоначально оформление по европротоколу было возможно при ущербе до 50 тыс. рублей, затем сумму удвоили, а с 1 октября она увеличена еще в четыре раза – до 400 тыс. рублей.
Важно, чтобы обстоятельства ДТП были зафиксированы при помощи системы ГЛОНАСС либо соответствующего мобильного приложения. Однако эксперты говорят о том, что данное приложение пока работает со сбоями. Кроме того, сервис с фиксацией координат через ГЛОНАСС также еще не запущен, поэтому эксперты советуют при ущербе свыше 100 тыс. рублей все же пока ориентироваться на старые методы оформления ДТП – при помощи сотрудников ГИБДД.

На балконах и лоджиях запрещен любой открытый огонь

Постановление Правительства РФ от 20.09.2019 г. № 1216

Правила пожарной безопасности с 1 октября заработают в обновленной версии. Она, в частности, вводит запрет на использование открытого огня на балконах и лоджиях в квартирах жилых многоквартирных домов, комнатах общежитий, гостиничных номеров. Это означает, что граждане могут быть наказаны за попытку зажечь на балконе мангал, свечи и т.д.
Настоящий ажиотаж вызвали утверждения некоторых СМИ о том, что новые правила вводят запрет на курение на балконе собственной квартиры. Однако позднее МЧС распространила информацию о том, что гражданину грозит по новым правилам ответственность не за курение на балконе, а за создание по итогам этого процесса угрозы пожарной безопасности. Иными словами, если вредная привычка стала причиной пожара, то виновнику грозит штраф до 5 тыс. рублей.

В РФ установлен новый вид гражданских прав — цифровые

Федеральный закон от 18.03.2019 г. № 34-ФЗ

В октябре на территории РФ каждый человек начинает обладать еще одним, совершенно новым, видом гражданских прав. Это цифровые права, которые теперь впервые упоминаются в Гражданском кодексе РФ. Что именно имеет в виду законодатель, пока понять сложно, поскольку в законе нет примеров таких прав. Эксперты предполагают, что это часть общего законодательства, которое будет принято в отношении криптовалюты. С разработкой и принятием остальных законов будет более понятно и назначение № 34-ФЗ.
Пока же из него следует, что цифровое право должно быть названо таковым в законе, а его обладателем является гражданин, который распоряжается подобным правом. Как и обычная собственность, цифровое право могут передать третьим лицам (в том числе от должника кредитору – без согласия обладателя).

Владельцам беспилотников придется ставить их на учет

Постановление Правительства РФ от 25.05.2019 г. № 658

До 26 октября граждане, которые владеют беспилотниками массой от 250 г до 30 кг, должны поставить их на официальный учет в Росавиации. Это касается в том числе и тех аппаратов, которые были приобретены до 27 сентября и давно используются владельцами. Предполагается, что сделать это можно будет через специальный онлайн-сервис, однако он пока еще не заработал. Так что проще воспользоваться просто почтой.

НДС на пальмовое масло удваивается

Федеральный закон от 02.08.2019 г. № 268-ФЗ

После внесения изменений в Налоговый кодекс РФ существенно меняется ставка НДС на некоторые виды продовольственных товаров. С 1 октября будет увеличена ставка данного налога на пальмовое масло. Она вырастет вдвое – с 10% до 20%. При этом ставка НДС на фрукты и ягоды (включая виноград) будет снижена в той же пропорции – в два раза. Вместо прежних 20% она составит 10%. Предполагается, что это позволит снизить цены на указанные продукты питания.

Изменение многих существенных процессуальных норм

Федеральные законы: от 11.10.2018 г. № 361-ФЗ, от 12.11.2018 г. № 417-ФЗ, от 28.11.2018 г. № 451-ФЗ, от 18.07.2019 г. № 191-ФЗ, от 26.07.2019 г. № 197-ФЗ, № 198-ФЗ

В октябре фактически произойдет значительная процессуальная реформа, которая затронет положения ГПК и АПК РФ. Ее влияние на себе ощутят любые участники судебных процессов.
Появится возможность подачи коллективных исков. В поправках детально прописано, как именно это должно происходить. Коллективным будет считаться иск, где минимум 20 заявителей, причем проживающих не только в одном регионе. У них должен быть один ответчик, сходные требования и обстоятельства дела. С одной стороны, это облегчить работу судов, а с другой стороны, эффективнее защищать интересы истцов и сократить им судебные расходы.
Существенные изменения вносятся в работу судебных инстанций, где обжалуются принятые решения. О начале работы апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции Верховный суд РФ должен объявить также в октябре. Теперь меняются правила обжалования, процессуальные сроки, состав сведений в исковых заявлениях.
Для представителей сторон в арбитражном и гражданском процессе вводится образовательный ценз. Теперь у них должно быть профильное высшее юридическое образование либо ученая степень по юридической специальности. Исключение будет сделано только для мировых судей и районных судов, а также для законных представителей.
В упрощенном производстве можно будет рассматривать больше дел, поскольку поднимается планка. В частности, в упрощенном производстве споры о взыскании денег с юридических лиц теперь будут ограничены суммой в 800 тыс. рублей (ранее 500 тыс.), с ИП — в пределах 400 тыс. рублей (ранее 250 тыс.). Также увеличен потолок суммы, которую вправе взыскать по судебному приказу: с прежних 400 тыс. рублей до 500 тысяч.

Загрузка ...