Нотариусов планируют отпустить в Интернет

Уже в осеннюю сессию в нижней палате российского парламента планируется рассмотреть в первом чтении правительственный законопроект, который позволяет оказывать нотариальные услуги в удаленном режиме, через Интернет. В кабинете министров предполагают, что такой подход сделает услуги нотариусов более доступными для населения.

Законопроект о цифровизации деятельности нотариусов был внесен правительством на рассмотрение депутатов Госдумы еще в июле. Сейчас он готовится к первому чтению. Суть законодательной новеллы в том, чтобы ввести такое понятие, как «электронный нотариат». Это дает право клиентам обратиться к нотариусу для получения некоторых услуг по защищенным каналам связи в глобальной сети. Один из таких возможных технических методов – это видеоконференции.

Среди нотариальных действий, которые предполагается оказывать в удаленном режиме, разработчики законодательной инициативы называют, например, принятие денежных средств в депозит, предоставление выписки из реестра уведомлений о залоге транспортных средств, подтверждение идентичности перевода документов и т.д. В удаленном режиме также можно будет удостоверить идентичность интернет-страниц, которые предоставляются в качестве доказательств. Авторы документа указывают, что цифровизация затронет только те нотариальные действия, которые не требуют проверки соответствия воли и волеизъявления заявителя.

Загрузка ...