Некоторым россиянам не придется платить НДФЛ

Глава государства Владимир Путин подписал целый комплекс нормативных актов, которые освобождают определенные категории граждан от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Данные законы уже официально размещены на государственном портале правовой информации.

Один из законов, который вносит поправки в Налоговый кодекс РФ (НК РФ), освобождает от уплаты НДФЛ материальную помощь, предоставленную учебными заведениями своим студентам и аспирантам. Ранее такой порядок действовал только в отношении преподавателей этих вузов. От налогообложения освобождена помощь, суммарно не превышающая 4 тыс. рублей.

Кроме того, Президент России Владимир Путин подписал закон, освобождающий от уплаты данного налога граждан, которые пострадали от террористических актов, стихийных бедствий, техногенных катастроф и прочих чрезвычайных ситуаций. Налоговую льготу получают также и члены их семей. НДФЛ теперь смогут не платить и те граждане, которые этим пострадавшим сдают в аренду жилье. Однако это положение будет действовать только в случае, если арендная плата ограничена теми суммами, которые выделяются на указанные цели государством.

Право на льготу распространяют уже на все доходы, которые были получены с начала текущего года.

Загрузка ...