Некоторые долги по ЖКХ могут признать безнадежными

Депутаты Госдумы из фракции ЛДПР (в том числе Алексей Диденко и Ярослав Нилов) внесли на рассмотрение своим коллегам законопроект, касающийся некоторых аспектов растущей задолженности в сфере жилищно-коммунальных услуг. Авторы документа предлагают изменить механизм признания долгов по ЖКХ безнадежными.

К началу текущего года, согласно представленной в Минстрое РФ статистике, суммарная задолженность по жилищно-коммунальным платежам приблизилась к 1,2 трлн. рублей. Поставщики коммунальных услуг в последние годы активизировали свои усилия по взысканию долгов в судебном порядке. В минувшем году в суды было направлено 5,4 млн. таких исков. Это примерно на 29% больше предыдущего года.

Однако, как указывают авторы законопроекта, даже очевидно безнадежные (вследствие неплатежеспособности должника) и вроде бы списанные долги не считаются аннулированными. На коммунальных предприятиях они числятся еще в течение пяти лет с даты списания долгов и отражаются за бухгалтерским балансом. Предполагается, что это дает возможность наблюдать за материальным положением должника и в случае его улучшения все же взыскать задолженность. Внесенный в Госдуму законопроект предлагает отказаться от такого контроля и сразу признавать долги безнадежными.

Загрузка ...