Неиспользуемые земли хотят изымать в упрощенном порядке

Министерством сельского хозяйства России подготовлен законопроект, который вносит важные поправки в действующий ФЗ «Об обороте земель сельхозназначения». Они касаются упрощенного порядка изъятия земель сельскохозяйственного назначения, которые длительное время не используются собственником.

Подготовка указанного документа велась министерством в рамках исполнения поручения главы государства Владимира Путина по увеличению экспорта аграрной продукции. Необходимость изменения порядка изъятия неиспользуемых земель связана с тем, что в стране огромные площади плодородных земель выведены из оборота. По оценке экспертов, в значительной степени это наследие 90-х годов, когда новоиспеченный бизнес получил возможность по бросовым ценам скупить земельные участки и теперь просто держит их «про запас».

Предлагаемые Минсельхозом законодательные новеллы в случае их принятия позволят Россельхознадзору в упрощенном порядке изымать такие земли. Министерство предлагает снять с этого ведомства необходимость доказывать тот факт, что земли не используются по назначению в течение трех лет. Теперь достаточно будет провести внеплановую проверку, опираясь на определенные индикаторы риска. Разработкой этих самых индикаторов обещает заняться сам Минсельхоз.

Загрузка ...