Недвижимость россиян защитят от мошенничества с цифровой подписью

В России увеличивается количество мошеннических сделок с недвижимостью и бизнесом, которые проводятся при помощи цифровой подписи. Для защиты собственников в подобных ситуациях подготовлен специальный законопроект, который уже внес на рассмотрение коллегам по нижней палате российского правительства депутат Павел Крашенинников, глава думского комитета по госстроительству и законодательству.

Одно из основных положений предлагаемого проекта закона – запрет на передачу права собственности на объекты недвижимости физических лиц на основании электронного заявления в том случае, если со стороны собственника не было предварительного уведомления Росреестра о проведении подобной сделки. Предполагается, что при получении такого уведомления в реестре регистрирующим органом должна быть сделана особая отметка. Если указанной отметки не будет, то Росреестр не вправе будет принимать документы в электронной форме по сделкам с недвижимостью.

По словам Павла Крашенинникова, соответствующее уведомление собственник объекта недвижимости сможет подать только в формате личного заявления на приеме в отделении Росреестра. Также заявление можно будет отправить по почте, но в этом случае документ должен иметь нотариальное удостоверение.

Загрузка ...