На прилавках российских магазинов могут появиться «зеленые» бренды

Законопроект, определяющий порядок производства и продвижения брендов экологически чистой продукции (ЭЧП), разработан Минсельхозом. Данный документ размещен на официальном сайте Правительства РФ. Предполагается, что это сможет отрегулировать рынок соответствующей продукции и защитить его от фальсификатов и контрафакта.

Законопроект «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии» касается не только продуктов питания. В речь идет также об использовании безопасных агрохимикатов, кормов и кормовых добавок, стимуляторов роста и т.д. Это залог того, что экологически чистой будет и конечная продукция. Кроме того, установлены определенные требования к потребительской таре и упаковке такой продукции.

Господдержка производства подобной продукции будет возможна только в том случае, если она успешно пройдет процедуру подтверждения соответствия экологическим требованиям. Всех официально признанных производителей ЭЧП законопроект предлагает внести в единый госреестр, к которому будет доступ у рядовых потребителей. Ведение такого реестра возлагается на Минсельхоз. «Зеленые» бренды предполагается особым образом маркировать.

Как считает вице-премьер Алексей Гордеев, принятие подобного закона позволит потребителям больше доверять российской продукции и одновременно станет защитой для добросовестных производителей.

Загрузка ...