На электронные сигареты в России планируют ввести акцизы

Минздрав намерен продолжить активную антитабачную деятельность, в том числе в сфере обновления законодательства. Об этом сегодня заявила журналистам глава этого ведомства Вероника Скворцова. В данный момент в сферу пристального внимания министерства попали электронные сигареты.

По словам руководителя Минздрава, это ведомство уже подготовило специальный законопроект, который фактически уравнивает обычные и электронные сигареты, по крайней мере, в плане введения акцизов. Вероника Скворцова сообщила, что накануне этот вопрос рассматривался на заседании кабинета министров, и она рассчитывает на поддержку правительства в плане введения акцизов на данный вид товаров.

По действующему законодательству акцизы действуют только в отношении никотиносодержащих жидкостей, используемых в электронных сигаретах, а сами они пока от таких платежей освобождены. Вероника Скворцова считает, что этот недочет должен быть устранен в ближайшее время, поскольку россияне подвергаются активной пропагандистской кампании относительно «безопасности» электронных сигарет. В итоге за пять лет число их пользователей выросло почти в три раза – с 3,5% до 9%. Чтобы остановить этот процесс, необходимы разносторонние меры, по словам министра.

Загрузка ...