На 2020 год запланировано увеличение МРОТ почти на тысячу рублей

Обсуждение правительственного законопроекта о существенном наращивании минимального размера оплаты труда (МРОТ) в будущем году начинается в нижней палате российского парламента. Члены профильного думского комитета по труду и социальной политике уже одобрили такой шаг.

Предложенный кабинетом министров документ предполагает установить с начала 2020 года размер федерального МРОТ на уровне 12130 рублей в месяц. От текущего показателя в 11280 рублей в месяц прирост составит сразу 850 рублей или 7,5%, что существенно выше прогнозируемого уровня инфляции по итогам 2019 года. Правительственный законопроект предлагает приравнять МРОТ величине прожиточного минимума трудоспособного человека за второй квартал текущего года, который как раз и равен указанной сумме.

Максим Топилин, который возглавляет Министерство труда и социальной защиты России, ранее уже отметил, что принятие такого решение обойдется в 2020 году в 20,9 млрд. рублей – суммарно из федерального и региональных бюджетов. Закон, определяющий размер МРОТ, принимается парламентом каждый год. Увеличение МРОТ на 850 рублей приведет в будущем году к росту заработной платы примерно у 3,2 млн. человек.

Загрузка ...