Мобильники заключенных в тюрьмах будут принудительно блокировать

Российские сотовые операторы связи должны будут прекращать обслуживание мобильных номеров абонентов, которые находятся в СИЗО или местах лишения свободы. Обязанность блокировки таких сотовых телефонов содержится в законопроекте, который сегодня поступил на рассмотрение нижней палаты российского парламента.

Авторами законодательной новеллы выступают глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, руководитель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его зам Александр Хинштейн. По действующим сейчас нормам, заключенным запрещено пользоваться мобильными телефонами и обладать в местах лишения свободы собственными средствами связи. Однако это не останавливает заключенных и их родных. Только за 2018 год было конфисковано у них свыше 56 тыс. телефонов.

Предлагаемый законопроект вводит для операторов связи обязанность блокировать определенные номера, которые будут указаны в письменном запросе руководителя территориального органа ФСИН. Цель документа – пресечь попытки повлиять на свидетелей или запугать их, а также координировать из мест лишения свободы деятельность различных преступных групп на свободе. Законопроект уже поддержали Верховный суд России, ФСИН и профильные министерства.

Загрузка ...