Медицинский спирт хотят перевести под контроль государства

Российские сенаторы намерены решить проблему бесконтрольного производства и распространения медицинского спирта и лекарственных препаратов, в составе которых он присутствует. Группа сенаторов под руководством первого зампреда комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина подготовила соответствующий законопроект.

Суть предлагаемой законодательной новеллы в том, чтобы поставить под контроль государства оборот медицинского спирта и определенных лекарств, а в качестве инструмента контроля использовать электронную систему ЕГАИС. Именно с ее помощью в данный момент контролируется оборот традиционной алкогольной продукции в торговле. Все данные по объёмам закупок, местам хранения и поставкам медицинского спирта и изделий из него должны передаваться в ЕГАИС. И такую обязанность предполагается возложить на компании-производители, структуры оптовой и розничной торговли.

Кроме того, предлагается ввести запрет для обособленных подразделений компаний-производителей этилового спирта одновременно заниматься изготовлением спиртосодержащих лекарств. Включено и дополнительное требование к оптовым аптекам. В частности, им будет запрещено хранить медицинский спирт в емкостях свыше одного литра. По словам Сергея Рябухина, отсутствие контроля за оборотом медицинского спирта является одним из основных факторов для изготовления «левого» алкоголя.

Загрузка ...