Маткапитал в России будут выплачивать уже на первенцев

Российский президент Владимир Путин в своем традиционном послании Федеральному Собранию сегодня объявил о том, что уже при рождении первого ребенка российские семьи теперь будут получать так называемый материнский (семейный) капитал. И эта норма будет введена уже в текущем году.

Глава государства в ходе ежегодного послания сделал акцент на серьезных демографических проблемах, с которыми сталкивается современная Россия, предложив ряд серьезных мер по исправлению ситуации. Среди них не только продление действия программы материнского капитала до 2026 года, но и существенное расширение ее применения. В частности, Владимир Путин заявил о том, что уже с 2020 года маткапитал будет выплачиваться семьям при рождении первенца, а не только второго и последующего ребенка, как это определено действующим законодательством.

В текущем году размер маткапитала уже проиндексирован и составляет 466 617 рублей. Именно такая сумма будет выплачиваться при рождении первенца. Если же в семье рождается второй ребенок, то размер маткапитала будет увеличен на 150 тысяч рублей и составит 616617 рублей, к тому же с ежегодной индексацией. Кроме того, как напомнил глава государства, с недавних пор действует норма о том, чтобы при рождении третьего ребенка из бюджетных средств погашалось 450 тыс. рублей из общего договора ипотеки.

Загрузка ...