Лишать вузы аккредитации предлагают только по решению суда

Член Совета Федерации Андрей Кутепов, который возглавляет в верхней палате российского парламента комитет по экономической политике, подготовил законопроект, возвращающий судебный порядок лишения вузов официальной аккредитации.

Автор законопроекта указывает, что главной задачей предлагаемой им законодательной новеллы является восстановление такого механизма, который не позволял бы из-за незаконных субъективных требований во внесудебном порядке закрывать вузы и лишать студентов права на завершение образования и получение диплом государственного образца. В данный момент неопределенность некоторых положений закона об образовании дает возможность Рособрнадзору в одностороннем порядке и без решения суда блокировать всю деятельность вуза.

Сразу после составления акта проверки образовательной организации данное ведомство в настоящее время может приостановить ее аккредитацию и, следовательно, работу. При этом формально вуз никто не закрывает, но работать, осуществлять учебный процесс и выдавать дипломы он не может. В итоге страдают и обычные студенты (которые теряют в том числе и отсрочку от армии), и выпускники, и педагогические коллективы.

Загрузка ...