Либерализацию «наркотической» статьи УК не поддержали в правительстве

С инициативой смягчить наказание по статье 228 УК РФ, которая касается ответственности за приобретение, хранение и переработку наркотиков без цели сбыта, ранее выступили депутаты нижней палаты российского парламента под руководством Павла Крашенниникова (глава думского комитета по госстроительству и законодательству).

Они предложили существенно снизить порог наказания – с нынешних трех-десяти лет лишения свободы до более лояльных двух-пяти лет. Авторы идеи аргументируют свою инициативу тем, что имеется большое количество осужденных по указанной статье, но это происходит не в рамках борьбы с наркотрафиком, а для улучшения статистики раскрываемости в правоохранительных органах.

В ходе очередной «прямой линии» нынешним летом российский президент Владимир Путин уже высказал свое мнение по поводу либерализации указанной «наркотической» статьи. Он категорически против такого смягчения. Вместо этого, как указал президент, необходимо организовать эффективный контроль за работой правоохранительных органов.

Сходная позиция отражена и в отрицательном отзыве правительства на депутатский законопроект. В документе говорится о том, что не должно быть крена только в либерализацию «антинаркотического» законодательства, если не меняется правоприменительная практика. Кроме того, дан отрицательный отзыв и на поправки в статью 82.1 УК РФ, которые увеличивают перечень лиц для получения отсрочки в отбывании наказания до завершения ими лечения от наркомании.

Загрузка ...