Льготное налогообложение могут ввести для продуктовой благотворительности

По словам депутата Госдумы Олега Николаева, в нижнюю палату российского парламента готовятся внести законопроект, который предполагает льготное налогообложение для благотворительности в форме раздачи продуктов питания. Авторами данного проекта закона выступают депутаты разных фракций.

Ранее о необходимости такого шага говорили многие производители продовольственных товаров. Они достаточно часто направляют часть своей продукции на благотворительные цели. Вся эта продукция качественная, безопасная, с действующим сроком годности. Несмотря на то, что она распространяется бесплатно, по действующему законодательству, облагается налогом на прибыль и НДС. По этой причине все больше производителей предпочитают просто утилизировать такие съестные товары и не нести дополнительных расходов.

Как указал Олег Николаев, каждый год в России на свалку отправляется огромное количество вполне пригодной для использования, безопасной и качественной еды. Ее физический объем достигает 17 миллионов тонн, а стоимость – 1,6 триллиона рублей. Депутаты предлагают при бесплатной раздаче качественных продуктов питания либо при снижении ее стоимости на 80% снять с коммерсантов обязанность уплачивать НДС и налог на прибыль. В данный момент документ проходит согласование в Минфине, Минсельхозе и Минпромторге.

Загрузка ...