Кабмин хочет предоставить работникам право выбора зарплатного банка

Норма о запрете так называемого зарплатного рабства, которая была принята в России не так давно, работает пока не лучшим образом. Чтобы усилить ответственность работодателя за выполнение соответствующих требований Трудового кодекса РФ, правительство подготовило и уже внесло в Госдуму законопроект о поправках в КоАП с определением отдельного состава правонарушения.

Данный законопроект предполагает: если работодатель препятствует переходу работника в другой банк для получения заработной платы, то ему грозит административный штраф. Для должностных лиц он составит 10-20 тыс. рублей, для юрлиц – 30-50 тыс. рублей, а для ИП – 1-5 тыс. рублей.

Еще одно положение правительственного законопроекта определяет, что механизм смены зарплатного банка работниками в обязательном порядке должен быть прописан как в коллективном, так и в индивидуальном трудовом договоре. В Госдуму внесен и еще один правительственный законопроект, который связан с преодолением зарплатного рабства. Он увеличивает продолжительность времени, которое предоставляется работнику для информирования работодателя о смене банка. Срок меняется с 5-ти рабочих дней сразу до 15-ти календарных дней и исчисляется с даты выплаты зарплаты.

Загрузка ...