К юбилею Победы часть заключенных выйдет по амнистии

Проект закона, который в данный момент уже поступил для обсуждения в нижнюю палату российского парламента, предлагает объявить амнистию в связи 75-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне только в отношении некоторых категорий лиц, осужденных за незначительные криминальные правонарушения.

На тех, кто были отправлены за решетку за тяжкие и особо тяжкие преступления (например, убийства, террористические акты, проявления экстремизма и т.д.), амнистия распространяться не будет. Автором документа, направленного в Государственную думу, является депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов. Необходимость амнистии по случаю 75-летия Победы поддерживают и представители многих общественных организаций. В частности, об этом ранее говорил бизнес-омбудсмен Юрий Титов.

Предлагаемый документ предполагает, что от дальнейшего отбывания определенного судом наказания будет освобожден ограниченный круг лиц. Среди них впервые осужденные за преступления небольшой и средней тяжести, несовершеннолетние и матери детей, не достигших совершеннолетия. Также в данную категорию могут попасть отцы-одиночки, инвалиды, участники боевых действий и КТО на Северном Кавказе и в Афганистане, так называемые «ликвидаторы» после катастрофы на ЧАЭС и на «Маяке».

Кроме того, законопроект предполагает в результате амнистии и сокращение срока наказания для отдельных категорий осужденных. В частности, для осужденных на срок от пяти лет его продолжительность может быть сокращена на треть, а на срок от 10-ти лет – на четверть.

Загрузка ...