К авиадебоширам в самолетах будут применять более жесткие меры

Законопроект о возможности применения в самолетах спецсредств в отношении авиадебоширов в первом чтении принят нижней палатой российского парламента. Документ вносит соответствующие поправки в Воздушный кодекс РФ и предоставляет экипажам самолетов более широкие полномочия.

Статистика крупнейших авиакомпаний показывает, что случаев хулиганства на борту становится больше. Как указал спикер Госдумы Вячеслав Володин, бортпроводники и другие члены экипажа в противодействии авиадебоширам должны иметь возможность прибегать не только к уговорам. Если слова не действуют на хулиганов, их надо лишить любой возможности причинить вред людям и технике. Для этого предлагается разрешить применение спецсредств. Законопроект предоставляет право командиру воздушного судна адекватно реагировать на происходящее в самолете и отдавать соответствующие распоряжения.

Перечень спецсредств и конкретный регламент по их применению в дальнейшем должно разработать Правительство РФ. По оценке депутата Госдумы Владимира Синяговского, на воздушных суднах можно будет применять достаточно простые средства, которыми сможет воспользоваться любой человек и которые будут безопасны для пассажиров. Это могут быть, например, наручники, пластиковые стяжки т.д.

Загрузка ...