Какие новые законы вступают в силу в июне 2019 года?

В июне 2019 года россиян ждут множество изменений. В силу вступают различные законы и нормативные акты, которые затрагивают самые разные стороны повседневной жизни. Предлагаем вам обзор законотворческих новелл в хронологическом порядке – по мере их вступления в силу.

Завещания составляют по новым правилам

Федеральный закон от 19.07.2018 г. № 217-ФЗ

С 1 июня 2019 года начинают действовать соответствующие поправки в Гражданский кодекс РФ. Они прописывают правила оформления таких документов, как наследственный договор. Ранее в российском законодательстве вообще не существовало такого понятия. Цель наследственного договора – не только передать конкретное имущество конкретному наследнику, но определить дополнительные условия при наследовании. Например, в договор может быть включено обязательство для наследника осуществлять финансовую поддержку детей наследодателя.
Еще одно нововведение – возможность оформления супругами так называемых совместных завещаний, что должно способствовать более эффективному решению вопросов о возможном разделе имущества. В частности, в таком совместном завещании супругов может быть сразу указано, например, что переживший супруг наследует жилую недвижимость. Процедура оформления наследства при этом значительно упрощается.

Отмена роуминга внутри России

Федеральный закон от 27.12.2018 г. № 527-ФЗ

По всей России с 1 июня для пользователя фактически вводится одинаковый тариф. Он может использовать за пределами своего региона тот же тариф, что у себя дома. До этого момента абонент с номером, зарегистрированным в Воронеже, при поездке, скажем, в Новосибирск за входящие звонки должен был платить из-за роуминга. Теперь это правило отменено. Однако плата за исходящие звонки сохранится, они будут квалифицироваться как междугородние. Также сохраняется роуминг при звонках за границей.

Начало третьего этапа амнистии капитала

Федеральный закон от 29.05.2019 г. № 110-ФЗ

На 1 июня сдвинулось начало третьего этапа амнистии капитала, которое ранее было намечено на 1 мая. Данный этап будет достаточно продолжительным и завершится 29 февраля 2020 года. Это время предоставляется для того, чтобы можно было дополнительно задекларировать еще некоторые сведения. Физические лица вправе внести в декларации данные о госрегистрации международных компаний, если происходит смена их юрисдикции. Кроме того, предоставляется возможность добровольно задекларировать сведения о денежных переводах в отечественные банки со счетов в иностранных кредитных организациях.

За разрешением на автотюнинг – в ГИБДД

Постановление правительства от 06.04.2019 г. № 413

Изменение конструкции автомобиля, включая популярный автотюнинг, можно будет легализовать с 1 июня 2019 года. Более того, это распространяется и на те машины, где уже произведены какие-то изменения. Ранее требовалось привести автомобиль в первоначальное состояние и тольтко потом согласовывать возможные изменения. В связи с этим автовладельцы предпочитали вообще не связываться со сложной и малопонятной регистрационной процедурой.
Теперь процедуру получения специального разрешения на изменение внешнего вида и конструкции своего автомобиля сделали проще и более прозрачной. Автовладелец должен подать соответствующее заявление в ГИБДД, приложив экспертное заключение, которое подтверждает безопасность предлагаемых изменений.

Изменение досудебного рассмотрения споров по поводу ОСАГО

Федеральный закон от 04.06.2018 № 133-ФЗ

Если возникает конфликт вокруг возмещения по ОСАГО, с 1 июня 2019 года его придется решать по новым правилам. Этот порядок, введенный в силу соответствующим законом, будет общим для всех. В случае конфликта со страховой компанией либо с автосервисом, гражданин не сможет сразу обратиться в суд. Для разрешения конфликта предварительно ему придется связаться финансовым омбудсменом.
Это специальный человек, задача которого – воспользоваться возможностью разрешить конфликт в досудебном порядке. Обращения к финансовым омбудсменам будут бесплатными для граждан, все расходы обязаны брать на себя страховые компании. Они же обязаны предоставить клиенту всю информацию о финансовом уполномоченном, к которому тот должен обратиться.

Изменение формы налоговых уведомлений (за квартиру, землю и транспорт)

Приказ ФНС от 18.12.2018 г. № ММВ-7-21/814@

Решением ФНС России с 1 июня вводится новая форма налоговых уведомлений по имущественным налогам. Налогоплательщики теперь получат не привычную уже готовую квитанцию со всеми вбитыми реквизитами и заполненными строками. По налогам на землю, недвижимость и транспорт граждане получат лишь уведомление с реквизитами и суммой, необходимой к уплате. Эти реквизиты нужно будет предоставить в банк для оплаты.
Новые формы вступают в силу с первого летнего дня, однако, по закону, ФНС обязана разослать их не позднее 30-ти дней до уплаты налога. Так что на самом деле новые уведомления налогоплательщики, скорее всего, получат только осенью. А те, кто имеют личный кабинет на сайте ФНС, и вовсе их не получат.

Российские ООО получили 36 типовых уставов

Приказ Минэкономразвития от 01.08.2018 г. № 411

Для регистрации ООО необходим устав. Это базовый документ для предприятия, который охватывает все стороны его жизни. Далеко не все учредители в состоянии сами подготовить правильный устав, соответствующий всем требованиям закона. Это чревато в дальнейшем серьезными неприятностями. С 24 июня 2019 года вступит в силу приказ Минэкономразвития, которым утверждены 36 типовых уставов ООО.
Все варианты будут находиться в открытом доступе. Если компания выберет один из таких вариантов, устав даже не нужно будет представлять для утверждения в ФНС. Достаточно указать, что ООО работает по такому-то типовому уставу.

Операции с картами иностранных банков проверит Росфинмониторинг

Федеральный закон от 27.12.2018 г. № 565-ФЗ

С 27 июня текущего года вступают в силу дополнения к закону 115-ФЗ. В нем имеется перечень тех финансовых операций, которые в России находятся под обязательным контролем. О таком контроле часто даже не знают клиенты кредитных учреждений, поскольку банки проводят его самостоятельно и передают данные в Росфинмониторинг. К концу июня этот список будет дополнен контролем за операциями по снятию наличных с карт иностранных банков. Причем не всех, а только тех, которые находятся в специальном списке.
Росфинмониторинг должен получить сведения о том, кто владелец карты и кто конкретно снимает деньги (иногда это разные люди); какая сумма снята; где и когда производилась операция. Поскольку не установлен лимит по снятию наличных с подобных карт, для контроля важен сам факт снятия и все сопутствующие обстоятельства. Список банков, к картам которых такой пристальный интерес, в открытом доступе размещен не будет.

Загрузка ...