Ипотеку погибших военнослужащих будет сразу погашать Минобороны

В нижней палате российского парламента запланировано рассмотрение в текущем месяце законопроекта, который определяет механизм погашения ипотеки погибших военнослужащих. Авторами проекта данного закона выступили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также группа депутатов Госдумы во главе с Андреем Красовым.

По словам заместителя председателя думского комитета по обороне Юрия Швыткина, к разработке такого законопроекта депутатов и сенаторов подтолкнула сложившаяся негативная практика последних лет, когда семьи военных после гибели кормильца остаются в сложной ситуации из-за оформленной ипотеки. В настоящее время в соответствии с положениями ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» оплата ипотеки погибших военнослужащих также производится из средств Минобороны. Однако этот процесс сильно растянут по времени.

В итоге семьям приходится в течение длительного времени ждать окончательного решения вопроса с ипотекой и перехода жилья в полную собственность, а расходы Минобороны в несколько раз превышали сумму начальной задолженности из-за длительности выплат. Авторы инициативы предлагают досрочно осуществлять все выплаты по ипотеке погибших военнослужащих в полном объеме и единым платежом.

Загрузка ...