Идея продавать алкоголь только с 21-го года не нашла поддержки у Минфина

Министерство финансов России продолжает стойко держать оборону против сторонников ужесточения возрастных ограничений при продаже алкогольных напитков. Соответствующий законопроект разработало и представило на межведомственное согласование Министерство здравоохранения России. Он увеличивает порог допуска к покупке алкоголя с нынешних 18-ти до 21-го года.

В проекте закона речь идет только о покупке алкоголя крепостью выше 16,5%. Для менее крепких алкогольных напитков Минздрав предлагает оставить прежний возрастной порог в 18 лет. Свою поддержку его инициативе уже выразили несколько министерств (Минобороны, Минпросвещения, Минтруда, Минспорта, Минобрнауки, МВД, Минпромторг), а также некоторые другие государственные ведомства (например, Роспотребнадзор и Росмолодежь).

Свое отрицательное заключение на представленный законопроект дали представители финансового блока правительства – Минфин и Минэкономразвития. В Министерстве финансов России вообще посчитали, что данный документ нарушает конституцию, поскольку граждане по достижению ими 18-ти лет свои права могут реализовывать в полном объеме. Главный правовой документ страны определяет, что после 18-ти лет гражданин достигает «физической и психологической зрелости».

Загрузка ...