Госзакупкам в сфере школьного питания пропишут новые правила

Представители разных политических течений в Госдуме внесли на рассмотрение депутатов нижней палаты российского парламента законопроект, который вводит новые правила проведения госзакупок в сфере школьного питания. Проект закона разработали депутаты Михаил Шеремет от «Единой России» и Алексей Журавлев от партии «Родина», имеющий статус внефракционного депутата. Этот документ вносит поправки в закон о госзакупках.

Его разработчики указывают на то, что объем госзакупок на рынке школьного питания достигает примерно 400 миллиардов рублей. Это очень привлекательный сегмент для соответствующего бизнеса. Однако получить свою часть денег стремятся в том числе и недобросовестные подрядчики. В итоге в школы поступает питание неудовлетворительного качества, а то и просто опасное для здоровья. Это приводит к многочисленным жалобам учащихся и отказам от еды в школе.

Недавняя проверка ОНФ в этой сфере выявила ТОП-10 субъектов РФ, где наихудшая ситуация в сфере школьного питания. Среди них, например, Ульяновская и Оренбургская области, Республика Дагестан и т.д. Чтобы изменить к лучшему ситуацию в указанной сфере, авторы законопроекта предлагают проводить только через конкурс с ограниченным участием. Это означает, что к конкурсу можно допускать только компании с соответствующими финансовыми и материальными ресурсами, квалифицированными кадрами, опытом работы и хорошей репутацией на рынке.

Загрузка ...