Федеральный закон о статусе военнослужащих

В российском законодательстве существует федеральный закон о статусе военнослужащих. Он был принят с целью очертить круг прав и обязанностей людей, которые проходят военную службу по призыву и контракту. В нём сказано все то, что касается военнослужащих. Согласно основному закону Российской Федерации ФЗ имеет исчерпывающий список прав, обязанностей, свобод и всего, что связано с военными.

Соответствующими органами проводятся меры по обеспечению тех или иных прав и свобод конкретным военнослужащим, которые на сегодняшний день проживают на территории Российской Федерации. При этом федеральный закон касается как ещё действующих военных, так и уже уволенных в запас. В компетенцию закона входят не только сами военные, но и их семьи.

Главные моменты, которые нужно знать

Исходя из названия, для начала лучше всего уяснить, что такое статус военнослужащих. Под ним понимают набор их прав, свобод, а также других норм, которые предоставляет государство. Само собой, в статус военнослужащих также входит набор сфер, за которые несут прямую ответственность сами военные. При этом некоторые ФЗ могут включать в себя определенные группы, имеющие тот или иной статус. Эту категорию устанавливает не только действующий федеральный закон, но и другие.

В основу статуса военнообязанных входят определённые права, свободы, а также ограничения человека. Все это написано в самом федеральном законе, Конституции, а также других нормативно-правовых актах, которые действуют на территории Российской Федерации. Военнослужащие имеют свои обязанности, которые им надлежит исполнять. За их игнорирование полагается набор соответствующих видов наказаний. Гражданин на службе должен делать все необходимые приказы в беспрекословной форме. В том числе в круг его обязанностей входит выполнение поручений и определенных заданий, связанных с высоким риском для жизни и своего здоровья. Благодаря исчерпывающей информации, которая имеется в ФЗ, военный имеет возможность получить компенсацию за те или иные причиненные в ходе службы увечья физическому и психологическому здоровью. Можно рассчитывать на различные компенсации, гарантии и социальные поощрения со стороны государства. За выполнение поставленных задач ФЗ гарантирует, что гражданин на военной службе получит соответствующую помощь и поощрение со стороны государственных органов. Военнослужащий является военнообязанным до тех пор, пока он не будет уволенным. Он должен быть мобилизованным в случае военных действий, даже если он находится в запасе. ФЗ защищает права и свободы военнослужащих, предоставляя исчерпывающую и актуальную информацию о том, что будет делать военный в случае тех или иных ситуаций во время своей жизни.

Права закона

Закон включает в себя следующие права:

  • Защищает свободу и честь.
  • Гарантирует, что военный будет иметь свободу передвижения и возможность приобретать имущество.
  • Возможность участвовать в пикетах, митингах и акциях. В права о свободе слова не входит государственная тайна и всё, что с ней связано.
  • Возможность трудиться и получать заработную плату.
  • Гражданин на службе имеет право на жильё.

В ФЗ также входят прочие моменты, очерчивающие все ситуации, возникающие с военнослужащим во время выполнения его обязанностей.

Военнослужащий

Глава о дисциплинарных проступках

Как известно, военнослужащий обязан выполнять поставленные задачи, исполнять приказы, а также добросовестно нести свою службу. После принятия присяги он обязуется выполнять приказы от вышестоящих людей. За игнорирование поставленных задач и нарушение порядка предусматривается дисциплинарное наказание. Материалы о дисциплинарном проступке рассматриваются лично командиром и его представителями. По окончании рассмотрения выносится вид наказания и его исполнение. В список входит арест, штраф, обязательные работы, лишение свободы. К дополнительным можно отнести лишение наград, воинских званий, а также классного чина. Для определенных случаев также задействуется возможность лишить провинившегося государственных наград, если таковые присутствуют.

Юрист Овчаров Роман Александрович.

Загрузка ...