Ветеран: кто получает такое звание, какие права оно дает

В современном понимании под ветеранами, по большей части, подразумевают бывших военнослужащих, которые имеют определенные заслуги перед обществом и государством. Действующим российским законодательством эти лица выделены в отдельную категорию граждан, имеющих право на расширенные меры социальной поддержки.

Следует отметить, что ветераны в нашей стране не обязательно являются бывшими или действующими военнослужащими. Награждают этим званием и работников, которые длительное время трудились в какой-либо сфере и имеют ряд профессиональных заслуг. В данном случае речь идет о ветеранах труда.

Содержание и суть закона

Федеральный закон «О ветеранах» № 5-ФЗ является одним из самых ранних комплексных нормативных актов в истории современного российского законотворчества. Он был принят Государственной думой в конце декабря 1994 года. В 1995 его ввели в действие. Принятие данного нормативного акта было крайне необходимым. Количество граждан, являющихся ветеранами, в стране исчислялось миллионами, а правовое регулирование этого статуса осуществлялось большим количеством советских документов, которые оказались устаревшими и неприспособленными к новым условиям существования страны, не отвечали потребностям граждан.

Рассматриваемый закон определил круг лиц, которые являются ветеранами, основания для присвоения этого статуса и меры им оказываемой соответствующей социальной поддержки.  Структурно нормативный акт состоит 28 статей, объединенных в 3 главы. Кроме этого, имеется приложение к закону, применение которого невозможно вне контекста последнего.

  1. Общие положения.

Глава 1 рассматриваемого правового документа выделяет отдельные категории ветеранов. Также нормы, содержащиеся в ней, определяют основы государственной политики в отношении данной группы населения.

Федеральный закон рассматривает 5 категорий ветеранов. К ним относятся:

  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • боевых действий;
  • военной службы;
  • труда.

Кроме этого, статьей 6 отдельно выделяются инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий. Также закон определяет статус членов семей умерших ветеранов.

  1. Меры социальной поддержки.

Большая часть рассматриваемого закона (ст. ст. 13-24.1) устанавливает перечень мер социальной поддержки заслуженных граждан. Среди них, опираясь на ст. 13, следует выделить:

  • пенсионное обеспечение;
  • дополнительное финансовое обеспечение (право на получение ежемесячной выплаты);
  • предоставление жилого помещения (при наличии нуждаемости в этом);
  • льготы по оплате ЖКУ;
  • приоритетное право получения специализированной медицинской помощи, а также льготы при получении протезно-ортопедической помощи (в части, не покрывающейся ОМС).

Данный перечень не является исчерпывающим.

Отдельно следует упомянуть о ветеранах труда. Статья 22 рассматриваемого закона устанавливает, что меры соцподдержки данной категории лиц определяются и реализуются в соответствии с законодательством, принятым на уровне субъектов РФ. Таким образом, объем социального обеспечения ветеранов труда может различаться от региона к региону.

  1. Заключительные положения.

Статьей 25 закона обеспечивается право ветеранов на создание собственных общественных объединений. Ст. 26-27 вводят ответственность за неисполнение требований рассматриваемого нормативного акта и предусматривают право ветеранов и профильных инициативных групп обращаться в суд за защитой своих интересов.

  1. Приложение.

Состоит из 3 разделов и содержит в себе перечень военных конфликтов с указанием их временных периодов, участие в которых предоставляет гражданам РФ соответствующий статус.

Ветеран

Значимые изменения

Федеральный закон «О ветеранах» претерпел большое количество изменений, однако за последнее время большая часть из них связана с расширением перечня военных конфликтов с участием граждан РФ, что увеличивает число лиц, которые могут претендовать на ветеранское звание и соответствующие меры соцподдержки.

Так, в 2016 принят закон, согласно которому статус ветерана боевых действий присваивается гражданам, выполнявшим специальные боевые задачи на территории Сирии с 30.09.2015 года.

Юрист Лаврентьев Александр Валерьевич.

Загрузка ...