Федеральный закон о бухгалтерском учете

Каждое предприятие обязано фиксировать результаты своей финансовой деятельности в документах. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» (ФЗ №402) устанавливает порядок ведения отчетности, которые должны соблюдать юридические лица.

Содержание закона

Правовой акт регулирует алгоритм ведения бухучета. Этот термин подразумевает информацию о финансовом положении компании, движении ее средств за определенный период. Вести его необходимо с момента создания фирмы и до прекращения деятельности.

Компании обязаны вести двойную запись при отражении хозяйственных операций. Для составления проводок используются взаимосвязанные счета, которые включаются в рабочий план. Освобождены от ведения учета следующие категории:

  • частные предприниматели, если они фиксируют свои доходы и траты согласно Налоговому кодексу;
  • филиалы иностранных организаций, находящихся в РФ.

Вести учет по упрощенной схеме могут малые предприятия и участники проекта инноваций Сколково. Порядок ведения документации регулируется также положениями по бухучету (ПБУ). Вся основная информация фиксируется в первичных учетных документах. На основании полученных данных формируется налоговый и управленческий учет.

Минфин отражает мнение государственных органов и осуществляет правовое регулирование в этой сфере.

Руководитель малого или среднего бизнеса может поручить ведение отчетности бухгалтеру (для этого издается приказ) или делать это самостоятельно. В первичной документации фиксируются любые совершенные операции, даже самые незначительные. Отчетность следует хранить в надежном месте не менее пяти лет. Например, складывать документацию в сейф и запирать на ключ. В случае смены руководства эти данные следует передать новому директору. Способ передачи этих ценных сведений организации утверждают самостоятельно.

Информацию следует отражать полноценно. Нужно показывать сведения по работе предприятия и его филиалов. Данные собираются за отчетный год, промежуточный отчет сдается за более короткий период.

Цели бухгалтерского учета

Компания должна достоверно отражать свои хозяйственные операции. Они позволяют заинтересованным лицам получать точные сведения об использовании материальных, трудовых ресурсов.

Благодаря ведению бухучета в компании становится возможным:

  • вести учет хозяйственной деятельности;
  • контролировать соблюдение норм законодательства;
  • рационально использовать финансовые, трудовые ресурсы;
  • учитывать существующие долги и активы;
  • проверять деятельность на соответствие утвержденным нормам и сметам;
  • формировать направления развития бизнеса.

Указанные цели достигаются лишь в том случае, когда отражается истинное положение дел. Сейчас многие фирмы стараются засекретить ценную информацию. Для этого подписывают соответствующие договоры с сотрудниками. Но в отношении сведений по бухучету вводить режим коммерческой тайны не допускается.

Заинтересованные лица не могут влиять на составление отчетности. Все операции следует отражать своевременно. Доходы отражаются после совершения операции, а убытки – сразу, как появляется вероятность их возникновения.

Изменения в законе

В 2013 году компании обязали публиковать сведения по бухучету вместе с аудиторским заключением, если эти данные подлежат обязательной проверке.

С 2018 года организациям разрешили оформлять документы в электронной форме. Они заверяются электронной цифровой подписью (ст. 13 ФЗ №402).

Если понадобится представить данные в бумажной форме, то нужно те же самые сведения отразить в документах и заверить подписью ответственного лица.

Бухгалтерский учет

Поправки с 2020 года

Важные поправки планируются в будущем году. Госдума уже приняла соответствующий проект закона. Предпринимателей обяжут сдавать отчетность в налоговые органы по месту регистрации. При этом отменят сдачу отчетности в органы статистики.

Фискальные органы будут обеспечивать доступ к этим данным для всех заинтересованных лиц.

Организации госсектора переименуют в бюджетную сферу.  Бухгалтерам придется еще тщательнее проверять все документы. Ведь исправление ошибок после утверждения отчетности будет запрещено для организаций, которые обязаны ее предоставлять. При необходимости исправить ошибки нужно будет соблюсти специальную процедуру взаимодействия с фискальными органами.

Главные бухгалтеры получат большие влияния на весь трудовой коллектив. По их письменному требованию любому работнику придется представить документы, имеющие отношение к бухучету.

Юрист Крапивницкая Анна Владимировна.

Загрузка ...