Экстренную медпомощь смогут оказывать без согласия пациента

Группа депутатов нижней палаты российского парламента подготовила поправки ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые касаются оказания пациентам экстренной медицинской помощи. Среди авторов документа – Дмитрий Морозов, который возглавляет думский комитет по охране здоровья, а также депутаты Юрий Кобзев, Сергей Чижов и другие.

Поправки затрагивают так называемое информированное добровольное согласие (ИДС), которое должен дать пациент, прежде чем ему будет оказана медицинская помощь. В действующем законодательстве медицинские работники, прежде чем оказать помощь пациенту, обязаны получить от него или от его законного представителя такое согласие. От получения ИДС врач освобождается только в исключительных случаях – например, когда человек находится без сознания и не в состоянии выразить свою волю.

Поправки в закон предлагают в число таких исключений включить оказание скорой медицинской помощи, если, конечно, отказ от медицинской помощи не был оформлен гражданином заранее в бумажной форме, а соответствующий документ находится при нем. Такое смягчение правил, по мнению авторов проекта, позволит незамедлительно и более эффективно оказывать медпомощь в экстренных ситуациях.

К тому же такие поправки будут выводить из-под удара самих медиков, которые рискуют быть привлеченными к уголовной ответственности за неоказание помощи пациенту по причине отсутствия ИДС.

Загрузка ...