Эксплуатацию старых автомобилей могут запретить

Комитет Государственной Думы по экономической политике и промышленности направил в Минтранс и Минпромторг рекомендации подготовить законодательную базу для запрета на использование в России старых автомобилей. Рекомендации подготовлены по итогам заседания экологического «круглого стола» в нижней палате российского парламента, который прошел еще в конце июня.

Соответствующее письмо, направленное в указанные ведомства, подписано заместителем председателя думского комитета, депутатом от фракции «Единая Россия» Альфией Когогиной. В документе содержится рекомендация о «законодательном запрете» на эксплуатацию автомобилей, которые уже достигли «предельных сроков эксплуатации». В данный момент в законодательстве России подобные ограничения отсутствуют. Единственным исключением является транспорт для перевозки детей. Его возраст будет ограничен 10-ю годами, но только с 2020 года.

Между тем, в России половина зарегистрированных автотранспортных средств имеет весьма солидный возраст, как свидетельствует информационная база ГИБДД. Всего по дорогам РФ бегает 60,5 млн. различных автомобилей, из которых 20,9 млн. старше 15-ти лет плюс 10 млн. – старше десяти лет. Попытки ограничить возраст использования транспортных средств в России предпринимались и до этого. Так, в 2013 году Минпромторг подготовил поправки к закону «О безопасности дорожного движения», которые вводили такой запрет на коммерческий транспорт, но законопроект даже не дошел до обсуждения.

Загрузка ...