Досрочную смену НПФ могут запретить

Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин заявил в кулуарах Московского финансового форума о том, что главный финансовый регулятор страны готовит законопроект о запрете в течение определенного срока досрочной смены негосударственного пенсионного фонда (НПФ).

Данный документ, по словам высокопоставленного чиновника ЦБ, – это еще одна попытка защитить будущих пенсионеров от потери инвестиционного дохода при размещении накопительной части пенсии в НПФ. В настоящий момент клиенты таких фондов вправе осуществить добровольный переход из одного НПФ в другой после истечения пятилетнего срока пребывания его денег в конкретной организации. Однако закон не препятствует и досрочному переводу пенсионных средств по решению его владельца.

Но при этом есть серьезная проблема – клиент фонда теряет весь инвестиционный доход, то есть все проценты на его пенсионные накопления, которые были начислены за весь срок договора. Люди теряют существенные деньги, что уже не раз приводило к громким скандалам.

С начала текущего года заработал новый закон, который обязывает ПФР разъяснять будущим пенсионерам механизм досрочной смены НПФ и возможность потери своих денег, однако ситуация пока не стабилизировалась. В ЦБ настаивают на заморозке подобных переходов хотя бы на три года. Эту идею поддерживает и Минфин.

Загрузка ...