Дорожные камеры будут размещать по новой методике

В Минтрансе России подготовлен проект новых правил, которые регулируют размещение и применение дорожных камер фиксации. О необходимости принятия обновленного нормативного акта заговорили по итогам июльского заседания так называемого проектного комитета нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» (БКАД).

Проект нормативного документа «Методики определения мест размещения технических средств автоматической фотофиксации нарушений ПДД» должен упорядочить и урегулировать весь процесс, который в настоящий момент регулируется только отдельными положениями ГОСТа от 2016 года и действующим регламентом МВД по надзору за движением от 2017 года. Эти документы предусматривают установку камер (стационарных или передвижных) на отрезках дороги, где в течение года зафиксировано от трех ДТП.

Новая методика призвана прописать все правила более четко и конкретно. Автомобилисты должны будут иметь доступ к схемам расположения всех камер. Аппаратуру можно перенести на другое место в том случае, если в течение года не произошло ни одного ДТП или число нарушений ПДД снизилось на 80%. Однако при этом камера должна быть заменена муляжом, который имитирует работу. Главная цель принятия нового документа, как декларируется Минтрансом, в том, чтобы камеры устанавливались «с целью повышения безопасности движения», а не для зарабатывания денег.

Загрузка ...